No icon

Soal ujian Perangkat Desa

Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - Pemerintahan Desa - sesi 3

1. Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota membina dan mengawasi penyelenggaraan pemerintahan desa, salah satunya adalah dengan memberikan pedoman standar jabatan bagi ..
a. Ketua RW
b. Ketua RT
c. Perangkat Desa
d. BPD
e. Linmas
Jawaban : c

2. Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Berdasarkan pada asas di bawah ini kecuali ..
a. Kepastian Hukum
b. Keterbukaan
c. Profesionalitas
d. Kearifan Lokal
e. Gotongroyong.
Jawaban : e.

3. Kepala desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa dilarang untuk ..
a. meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
b. memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
c. mengelola keuangan dan aset desa
d. menjadi pengurus partai politik
e. mengembangkan perekonomian masyarakat desa
Jawaban : d

4. Penduduk Desa yang boleh memilih Kepala Desa dengan syarat adalah salah satunya sudah berusia 17 tahun pada saat ..
a. pendaftaran bakal calon kepala desa
b. kampanye kades
c. hari tenang
d. penghitungan suara
e. pemungutan suara
Jawaban :e

5. Calon Kepala Desa terpilih dilantik Bupati/Walikota setelah penerbitan keputusan bupati/walikota paling lama berapa hari ?
a. 7 hari.
b. 10 hari.
c. 15 hari.
d. 25 hari.
e. 30 hari.
Jawaban : e

6. Sekretariat desa, pelaksana kewilayahan dan pelaksana teknis merupakan unsur dari..
a. Kepala Desa
b. Sekretaris Desa
c. BPD
d. Perangkat Desa
e. Lembaga Kemasyarakatan Desa
Jawaban : d

7. Musyawarah Desa merupakan forum permusyawaratan yang diikuti oleh BPD, pemerintah desa dan unsur masyarakat untuk memusyawarahkan hal yang bersifat strategis meliputi hal-hal berikut kecuali...
a. pengelolaan keuangan desa
b. penataan desa
c. perencanaan desa
d. kerjasama desa
e. pembentukan BUMDesa
Jawaban: a

8. Anggota BPD merupakan wakil penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah yang pengisiannya dilakukan secara apa ?
a. demokratis
b. sepihak
c. kronologis
d. cepat
e. transparan.
Jawaban : a.

9. Desa berhak mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan ..
a. keuangan dan kemasyarakatan.
b. hasil kesepakatan pemerintah pusat
c. profesionalitas, transparansi, kepastian hukum dan pertanggungjawaban.
d. hak asal usul, adat istiadat dan nilai sosial budaya masyarakat desa.
e. pengembangan perekonomian kerakyatan.
Jawaban : d

10. Jenis peraturan di Desa terdiri atas Peraturan Desa, peraturan bersama kepala desa dan ....
a. peraturan kepala desa
b. peraturan bupati.
c. keputusan camat.
d. peraturan bersama
e. keputusan bersama.
Jawaban : a

Soal Lainnya :

Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 2
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 3
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 4

Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 2

Soal Ujian Perangkat Desa Bahasa Indonesia sesi 1

Comment