No icon

Soal ujian Perangkat Desa CPNS

Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - Pemerintahan Desa - sesi 4

1. Undang-Undang Nomor 6  Tahun 2014 mengatur tentang apa ?
a. Perlindungan hukum.
b. Lingkungan Hidup
c. Desa
d. Daerah
e.Kemasyarakatan.
Jawaban : c

2.Salah satu Peraturan Pemerintah yang mengatur tentang Desa yaitu ..
a.Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2014
b. Peraturan Pemerintah Nomor 42 Tahun 2014
c.Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014
d. Peraturan Pemerintah Nomor 44 Tahun 2014
e. Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2014
Jawaban : c

3.Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal berikut ..kecuali..
a. Berakhir masa jabatan
b. Tidak lagi memenuhi syarat sebagai kepala desa
c. melanggar larangan sebagai kepala desa.
d. melaksanakan kewajiban sebagai kepala desa.
e.dinyatakan sebagai terpidana berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap.
Jawaban : d

4. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan dari adanya penataan desa, yaitu ..
a.Mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan desa.
b.Mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.
c.Mempercepat peningkatan kualitas publik.
d. Meningkatkan Kualitas tata kelola pemerintahan desa.
e. Meningkatkan kesenjangan desa secara lebih merata.
Jawaban : e

5. Asas Penyelenggaraan Pemerintah Desa antara lain adalah ..
a.Kepastian hukum, keterbukaan, kebersamaan, keramahan
b.Profesionalitas, akuntabilitas, kearifan lokal
c.Keterbukaan, ramah, nyaman
d.Ketertiban, keamanan, kepentingan bersama
e.Ketertiban, keamanan, kenyamanan.
Jawaban: b.

6. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa merupakan kewenangan dari ..
a.Kepala Desa.
b. Sekretaris Desa.
c. Perangkat Desa.
d. Masyarakat.
e. BPD
Jawaban : a

7. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa, dan memberikan mandat pelaksanaan tugas dan kewajiban lainnya kepada perangkat desa merupakan hak dari ..
a. Kepala Desa.
b. Sekretaris Desa.
c. Perangkat Desa.
d. BPD
e. Perwakilan masyarakat
Jawaban: a.

8. Hal-hal berikut ini merupakan larangan Kepala Desa, kecuali ...
a. Merugikan kepentingan umum.
b. Menyalahgunakan wewenang, tugas, hak dan/atau kewajibannya.
c. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan/atau golongan masyarakat tertentu.
d. Menjadi pengurus partai politik.
e. Tidak melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga.
Jawaban: e.

9. Dalam hal pemilihan kepala desa, maka panitia pemilihan Kepala Desa dibentuk oleh ..
a. Sekretaris Desa
b. BPD
c. LPMD
d. Perangkat Desa
e. Kepala Desa
Jawaban : b.

10.Syarat menjadi calon kepala desa adalah berusia paling rendah..
a. 20 tahun.
b. 25 tahun.
c. 30 tahun.
d. 35 tahun.
e. 40 tahun.
Jawaban : b.

 

Soal Lainnya :

Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 2
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 3
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 4

Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 2

Soal Ujian Perangkat Desa Bahasa Indonesia sesi 1

Comment