No icon

Soal latihan perangkat desa

Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - Pemerintahan Desa

1. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa disebut dengan...

a. Kewajiban desa

b. Hak desa

c. Keuangan Desa

d. Rencana Desa

e. Musyawarah Desa.

Jawaban : c.

2.Uang yang masuk ke rekening kas desa disebut juga dengan...

a. Penerimaan Desa

b. arus kas

c. aktiva tetap

d. belanja desa

e. laporan kas desa.

Jawaban : a

3. Keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penataanusaha, pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan desa disebut dengan...

a. Rencana kerja desa

b. Pengelolaan Keuangan desa

c. Visi Desa

d. Misi Desa

e. pendapatan desa.

Jawaban : b

4. Terbitnya Peraturan Pemerintah Nomor 47 Tahun 2015 sebagai perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor berapa ?

a. Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014

b. Peraturan Pemerintah Nomor 40 Tahun 2012

c. Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2011

d. Peraturan Pemerintah Nomor 42 Tahun 2010

e. Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2009

Jawaban : a

5. Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu perangkat desa disebut juga dengan...

a. Penyelenggara Negara

b. Pemerintah Desa

c. Kesatuan Desa

d. Desa Adat

e. Rencana Desa.

Jawaban : b

6. Karena sesuatu hal maka dapat terjadi perubahan status Desa meliputi.....kecuali...

a. Desa menjadi kelurahan

b. Kelurahan menjadi desa

c. Desa menjadi kecamatan

d. Desa adat menjadi Desa

e. Desa menjadi Desa adat

Jawaban : c

7.Kewenangan desa berdasarkan hak asal usul terdiri atas sistem organisasi masyarakat dan pembinaan kelembagaan masyarakat, pembinaan lembaga dan hukum adat, pengelolaan tanah kas desa dan....

a. Pengembangan peran masyarakat desa

b. Kearifan lokal desa

c. Kebijakan Desa

d. Pemerintah Desa

e. Urusan Pemerintah

Jawaban : a

8. Pada Tahapan pencalonan Kepala Desa, pelaksanaan kampanye calon kepala desa dilaksanakan paling lama ..

a, 10 (sepuluh ) hari

b. 3 (tiga) hari

c. 4 (empat) hari

d. 5 (lima) hari

e. 6 (enam) hari.

Jawaban : b

9. Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintah Daerah Kabupaten/kota dapat melakukan penataan desa meliputi pembentukan, penghapusan, penggabungan, perubahan status dan ...

a. asal-usul desa

b. pemerintahan desa

c. penetapan desa.

d. pendeklarasian desa

e. pendelegasian wewenang.

Jawaban : c

10. Seorang Kepala Desa diberhentikan karena hal-hal berikut kecuali ..

a. berakhir masa jabatannya

b. tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan

c. menyelenggarakan rapat desa

d. tidak lagi memenuhi syarat sebagai calon kepala desa

e. melanggar larangan sebagai kela desa.

Jawaba : c

Soal Lainnya :

Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 2
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 3
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 4

Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 2

Soal Ujian Perangkat Desa Bahasa Indonesia sesi 1

Comment