No icon

Soal ujian perangkat desa CPNS

Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - Pemerintahan Desa - sesi 2

1. Berdasarkan Undang-Undangn Nomor 6 Tahun 2014, Kepala Desa diberhentikan sementara oleh Bupati/Walikota setelah dinyatkan sebagai terdakwa yang diancam dengan pidana penjara paling singkat berapat tahun ?
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun
Jawaban : a.

2.Syarat usia calon perangkat desa adalah ..
a. 20 sampai dengan 42 tahun
b. 20 sampai dengan 43 tahun
c. 20 sampai dengan 44 tahun
d. 20 sampai dengan 45 tahun
e. 20 sampai dengan 46 tahun
Jawaban : a.

3.Jumlah anggota Badan Permusyawaratan Desa ditetapkan dengan jumlah gasal paling sedikit 5 (lima) orang dan paling banyak..
a.12 orang
b.11orang
c.10 orang
d.9 orang
e.8 orang
Jawaban d

4.Mengajukan usul rancangan Perdes, mengajukan pertanyaan, menyampaikan usul dan/atau pendapat, memilih dan dipilih, mendapat tunjangan dari APBDes merupakan hak dari...
a.Ketua RT
b.Ketua RW
c. Anggota BPD
d.Anggota Linmas
e.Perangkat Desa
Jawaban: c

5. Siapakah pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa ?
a.Ketua BPD
b.Kepala Desa
c. Sekdes
d.Perangkat Desa
e.Masyarakat Desa
Jawaban:b

6.Berikut yang bukan merupakan asas dilaksanakannya pengelolaan kekayaan milik desa yaitu ...
a. Kepentingan Umum
b.Fungsional
c.Kepastian Hukum
d.Keterbukaan
e.Keberagaman
Jawaban: e.

7. Yang bukan merupakan hak kepala desa adalah ..
a. Mengusulkan struktur organisasi dan tata kerja pemeirntah desa
b.Mengajukan rancangan dan menetapkan peraturan desa
c.mendapatkan pelayanan dari perangkat desa
d.menerima penghasilan setiap bulan, tunjangan dan penerimaan lainnya yang sah
e.mendapatkan perlindungan hukum atas kebijakan yang dilaksanakan
Jawaban : c

8. Kapan Kepala Desa menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan desa kepada Bupati / Walikota ?
a.3 bulan sekali
b.6 bulan sekali
c akhir tahun
d. sebulan sekali
e. 4 bulan sekali
Jawaban : c

9.Badan Permusyawaratan Desa memberitahukan kepada Kepala Desa mengenai akan berakhirnya masa jabatan kepala desa dengan cara..
a.teguran.
b.lisan
c.langsung
d.tertulis
e.musyawarah khusus
Jawaban : d.

10. Manakah yang bukan kewenangan desa adat berdasarkan hak asal usul ?
a.pemilihan kepala desa secara demokratis
b.pengaturan dan pelaksanaan pemerintahan berdasarkan susunan asli
c.pengaturan dan pengurusan ulayat atau wilayah adat.
d. pelestarian nilai sosial budaya desa adat.
e.penyelenggaraan sidang perdamaian peradilan desa adat sesuai ketentuan perundang-undangan
Jawaban : a.

Soal Lainnya :

Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 2
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 3
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 4
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 5

Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 2

Soal Ujian Perangkat Desa Bahasa Indonesia sesi 1

 

Comment