No icon

Soal ujian Perangkat Desa CPNS

Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - Pemerintahan Desa - sesi 5

1. Masa jabatan kepala desa untuk satu kali masa jabatan adalah...
a. 5 tahun.
b. 6 tahun.
c. 7 tahun
d. 8 tahun
e. 9 tahun.
Jawaban : b

2. Perangakat Desa diangkat dari warga desa yang memenuhi persyaratan usia...
a. 17 tahun sampai dengan 20 tahun.
b. 20 tahun sampai dengan 25 tahun.
c. 20 tahun sampai dengan 42 tahun
d. 25 tahun sampai dengan 45 tahun
e. 25 tahun sampai dengan 60 tahun.
Jawaban : c

3. Musyawarah Desa merupakan forum permusyawaratan yang diikuti oleh Badan Permusyawaratan yang diikuti oleh Pemerintahan Desa dan unsur masyarakat desa untuk memusyawarahkan hal yang bersifat strategis dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa, salah satu hal yang bersifat strategis yaitu...
a. Tata kelola keuangan.
b. Tata Pembangunan.
c. Tata ekonomi
d. kerjasama kabupaten
e. pembentukan BUM desa.
Jawaban : e

4. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa disebut dengan...
a. Pertanggungjawaban desa.
b. Tata kelola desa.
c. musyawarah desa
d. keuangan desa
e. inisiatif desa.
Jawaban : d

5. Penjabaran dari RPJM Desa untuk jangka waktu 1 (satu) tahun disebut dengan...
a. RPJM Desa.
b. LPPD.
c. LKPP
d. RKP Desa
e. SPJ.
Jawaban : d

6. Barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli desa, dibeli atau diperoleh atas beban APB Desa atau perolehan hak lainnya yang sah disebut dengan...
a. ADD.
b. Dana Desa.
c. PADes
d. Aset Desa
e. APBDesa.
Jawaban : d

7. Anggota BPD diberhentikan karena hal-hal sebagai berikut, kecuali...
a. Berakhir masa keanggotaan
b. diberhentikan oleh Kepala Desa
c. Tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan
d. Tidak lagi memenuhi syarat sebagai anggota BPD
e. Melanggar larangan sebagai anggota BPD
Jawaban : b

8. Besaran penghasilan tetap Kepala Desa dan Sekretaris Desa ditetapkan oleh...
a. BPD
b. LPMD.
c. Tokoh Masyarakat
d. Bupati
e. Perangkat Desa
Jawaban : d

9. Besaran penghasilan sekretaris desa adalah...
a. Paling sedikit 70% dari penghasilan tetap Kepala Desa
b. Paling sedikit 80% dari penghasilan tetap Kepala Desa perbulan
c. Paling sedikit 90 % dari penghasilan tetap Kepala Desa perbulan
d. Paling sedikit sama dengan pengahasilan tetap Kepala Desa perbulan
e. tidak ada ketentuan.
Jawaban : a

10. Besaran penghasilan tetap perangkat desa selain sekdes adalah...
a. Paling sedikit 40% dari penghasilan tetap Kades perbulan.
b. Paling sedikit 50% dari penghasilan tetap Kades perbulan.
c. Paling sedikit 60% dari penghasilan tetap Kades perbulan
d. Paling sedikit 70% dari penghasilan tetap Kades Perbulan.
e. Paling sedikit 80% dari penghasilan tetap Kades Perbulan
Jawaban : b

 

Soal Lainnya :

Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 2
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 3
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 4
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 5

Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 2

Soal Ujian Perangkat Desa Bahasa Indonesia sesi 1

Comment