No icon

Soal ujian Perangkat Desa CPNS

Soal Ujian Perangkat Desa Kepala Desa CPNS - Pemerintahan Desa - sesi 6

1. Perda Kabupaten/Kota tentang Penataan Desa paling sedikit memuat tentang nama Desa/Kelurahan yang lama dan baru, nomor kode desa/ kelurahan yang lama, jumlah penduduk, luas wilayah, cakupan wilayah kerja desa baru dan ...
a. Kebijakan Daerah.
b. Kerjasama Luar Negeri.
c. Peta batas wilayah desa/ kelurahan baru
d. Pariwisata
e. Jumlah pendapatan.
Jawaban : c

2. Berikut yang bukan merupakan tujuan penataan desa oleh Pemeirntah Pusat, Pemeirntah Daerah Provinsi dan Pemeirntah Daerah Kabupaten/Kota...
a. Mewujudkan efektivitas penyelenggaraan pemerintah.
b. Mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.
c. Mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik
d. Meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan desa
e. Mewujudkan penurunan pendapatan masyarakat secara signifikan.
Jawaban : e

3. Pembentukan desa harus memenuhi syarat batas usia desa induk paling sedikit berapa tahun ?
a. 5 tahun.
b. 4 tahun.
c. 3 tahun
d. 2 tahun
e. 1 tahun
Jawaban : a

4. Berikut adalah yang bukan merupakan syarat pengangkatan penjabat  Kepala Desa persiapan (pemekaran desa) yang berasal dari unsur PNS pemerintah daerah kabupaten/kota yaitu...
a. Memahami bidang kepemimpinan dan teknis pemerintahan.
b. Mempunyai pengalaman di bidang pemerintahan yang dibuktikan dengna riwayat pekerjaan.
c. Penilaian kinerja pegawai selama 5 (lima) tahun terakhir sekurang-kurangnya bernilai baik.
d. Pernah menjabat sebagai kepala desa.
e. Pernyataan poin a,b,c tidak ada yang benar
Jawaban : d

5. Penjabat Kepala Desa persiapan, setelah pemekaran desa melaporkan perkembangan pelaksanaan desa persiapan secara berkala kepada bupati/walikota melalui camat atau sebutan lain dan kepala desa induk setiap...
a. 1 bulan.
b. 6 bulan.
c. 1 tahun
d. 2 tahun
e. 3 tahun.
Jawaban : b

6. Pakaian Dinas Upacara atau PDU digunakan dalam...
a. rapat.
b. Kunjungan ke warga miskin.
c. Upacara Kenegaraan
d. Makan Bersama
e. Gotong Royong
Jawaban : c

7. Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2017 mengatur tentang...
a. Penataan Desa
b. Keuangan Desa
c. BPD
d. Standar Pelayanan Minimal Desa
e. Pendapatan Desa
Jawaban : d

8. Standar Pelayanan Minimal Desa dimaksud untuk, kecuali...
a. Mendekatkan pelayanan kepada masyarakat
b. Mempermudah pelayanan kepada masyarakat
c. Keterbukaan pelayanan kepada masyarakat
d. Mengurangi angka kemiskinan masyarakat
e. Efektivitas pelayanan kepada masyarakat
Jawaban : d

9. Standar Pelayanan Minimal Desa ditetapkan dengan...
a. Peraturan Gubernur
b. Peraturan Presiden
c. Keputusan Kepala Desa
d. Keputusan Gubernur
e. Keputusan Bupati.
Jawaban : c

10. Standar Pelayanan Minimal Desa meloputi penyediaan dan penyebaran informasi pelayanan, penyediaan data dan informasi kependudukan dan pertanahan, pemberian surat keterangan, penyederhanaan pelayanan dan ....
a. Pengaduan Masyarakat.
b. Standar Pendapatan.
c. Standar Geografis
d. Luas Wilayah.
e. Tingkat Kepuasan Masyarakat
Jawaban : a

 

Soal Lainnya :

Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 2
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 3
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 4
Soal Ujian Perangkat Desa Pemerintahan Desa Sesi 5
Soal Ujian Perangkat Desa Pemeirntahan Desa Sesi 6

Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 1
Soal Ujian Perangkat Desa Pancasila dan UUD 1945 sesi 2

Soal Ujian Perangkat Desa Bahasa Indonesia sesi 1

Comment